2018年06月01日

【箸がとまらない!ウマすぎる卵かけごはんの作り方】

みなさん、卵かけごはんを食べる時のトッピングは何ですか?

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シンプルに卵と醤油だけの人がいれば、あらゆる具材を山盛りのせる人もいます。

基本的に何を合わせてもそんなに間違いないですが、私が唯一苦手なものが納豆なので私の卵かけごはんのトッピングには納豆はありえません。

そんな我が家で最近流行っている卵かけごはんをご紹介します。

ちょっと手間ですが、本当に箸がとまらなくおかわりしてしまうほどの旨さなので要注意!

1)前日に、卵の黄身の醤油漬けを作っておく

   ・卵を白身と黄身に分け、黄身だけに醤油小1.5とみりん少1をかけ一晩つけておく。白身はボウルに入れ冷蔵庫で一晩冷やしておく。

2)翌日、白身を泡だて器でメレンゲ状態になるまで混ぜる

3)メレンゲ状態になった白身をご飯にかけて軽く混ぜ合わす

4)ごはんの真ん中に少しくぼみをつくり、黄身の醤油漬けをのせる

5)少し硬めのじゃこ、大葉の千切り、かつおぶし、いりごま、きざみのりの順にトッピングをしていく

6)最後に一味とうがらしを少々かけて出来上がり!

白身をメレンゲにしてごはんに混ぜることでごはんがうまくコーティングされ他の具材と混ざりやすくなります。

さらに黄身を醤油漬けにすることで、後から醤油をかけるより味がなじむんです。

あとから醤油などの調味料をかけてしまうと、その調味料の味が勝ってしまい具材の味が負けてしまいます。

おすすめは、大葉といりごまを少し多めに入れることです。

この2つを多めにすることでより風味が増しさらに美味しくなります!

ぜひみなさんもお試しください!

何度も言いますが、本当に箸がとまりませんので…

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posted by komezaru at 13:27| 米猿百十のおすすめレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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