2018年05月07日

おうちで簡単!ワインがすすんでヤバすぎる絶品きのこたっぷりリゾット

先日、おうちでBBQをやった時の事。

ビールにはやっぱりお肉、でも時間が経つにつれて徐々にワインに…

お肉もそろそろ飽きてきた頃、おつまみは何がいいかなと考え時に「そうだ!ワインに合うリゾットを作ろう」

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今さらですが、「うちにはいろんな米があるじゃないか」と思い出し、早速米選びで工場へ。

今回リゾットに選ばれたお米がこちら↓↓↓

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「新潟県 笑みの絆」

このお米、新潟の農家さんがこしひかりとは別に旨い米を作って全国に広めたいという熱い想いからつくられたお米なんです。

味は、甘みが少なくさっぱりとしていて粘りも少ないので寿司用としてアピールされています。

リゾットといえば、硬めのお米が合うので今回この「笑みの絆」を使ってみました。



正直あまり期待していなかったのですが、あまりにも美味しすぎて美味しすぎて!

思わず、速攻追加のワインを買いに行ってしまいました。

私の好みですが、最後の黒こしょうは少し多めにした方がよりワインに合います。

お米は、硬めのものであればOK!

スーパーではどれが硬めなのかなかなか分かりづらいので、お米屋さんに行かれることをおすすめします!

お米屋さんでおすすめのお米を選んでもらってください。


みなさんもぜひお試しあれ!



【ワインがすすんでヤバすぎる絶品きのこリゾットたっぷりのレシピ】

材料(4人分)

  玉ねぎ     1/3個    白ワイン 大2
  しめじ     1パック    ブイヨン 470ml
  しいたけ    4枚      塩    小1/3
  マッシュルーム 4個
  米       1合      バター  20g
  オリーブ油   大1      パルメザンチーズ 20g
                  黒こしょう 少々

作り方
 
①玉ねぎはみじん切りにする

②しめじ、しいたけは石づきをとり、しめじは2㎝の長さにきってほぐし、しいたけは1㎝角、マッシュルームは5㎜の厚さに切る

③フライパンに米とオリーブ油を入れてからめ、①と②を加えよく混ぜ合わせ、白ワインとブイヨン、塩を加えフタをして中火で20分
 火にかける

④仕上げにバター、パルメザンチーズを加えてからめ、器に盛り、最後に黒こしょうをふる


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posted by komezaru at 18:59| 米猿百十のおすすめレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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