2018年02月10日

【搗き立てのお米と注意点】いくら搗き立てと言っても水加減が重要

搗き立てはおいしい?
では2日目は?3日目は?

実は、大事なのは水加減です。1回で、ビシッと自分の好みのごはんが炊けるというのは、難しいことです。

通常、水加減を調節しながら、やっと3回目で好みのごはんに近づきます。
また、炊く量によっても微妙に変わってきます。

でも、それを楽しみながら、おいしいごはんを炊いて下さい。

それと、相対的に高いお米ほど、水は少な目というのが定説になりつつあります。

柔らかく炊き過ぎると、おいしいごはんに戻すのが厳しいので、水加減は注意されて下さい。

また、自分の好みのごはんの硬さ、それも見つけて下さい。


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ラベル:搗き立て 水加減
posted by komezaru at 13:42| ご家庭用向けのおすすめのお米 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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