2017年12月07日

【冬のカニ鍋 〆の雑炊はお米選びで味が決まる!】

こんにちは
米猿百十の伊藤久実代です。

12月に入ってから本格的な寒さ到来で、朝起きるのがだんだん遅くなりつつあります

そんな寒~い夜は、あったか~いお鍋でほっこり過ごしたいですよね

お鍋といえば、最近はいろいろな「鍋つゆ」が増えて、どれを選んだらいいか迷ってしまいます。

キムチやとんこつ、豆乳などバラエティ豊富で全部試せないのが残念ですが…

さて、年末年始ってみなさん家族で集まる時、なんだかんだ「お鍋」を食べませんか?

身体もあったまるし、野菜などもたくさん食べれるし…

しかもお正月だからって贅沢に「カニ」入りなんかしてみたりして

この「カニ鍋」、最高に美味しいですよね~

ササニシキcom.jpg

最初はしゃぶしゃぶから始めて、次はカニすき、最後は雑炊という感じでしょうか。

ちなみに私は最後の雑炊には、カニすきの時のカニ身で食べきれなかった分を全部ほぐしてぞうすいの上に

トッピングします

カニのだしが効いた雑炊にさらにカニ身をトッピングすることでこれぞカニ雑炊の出来上がりです

最後までカニが楽しめる逸品ですよ

この雑炊、ごはんがとっても大事で炊いたご飯を水で洗いぬめりを取ってから鍋の中にいれて作るのですが

どんなごはんでも良いという訳ではありません。

出来るだけご飯そのものが粘りの少ないものでないと美味しく仕上がりません。

だしの中でコトコト煮るのですから最初から粘りのあるごはんではちょっと煮ただけでドロドロになって

しまいダメなんです。


そこでおススメなのが、『ササニシキ』というお米です。

このお米は、粘りが少なくあっさりした味わいでほぐれやすいのが特徴です。

やっぱり雑炊といえばさらっとしたものを想像しますよね?

ダマがあるような雑炊はちょっと遠慮したいです(笑)

せっかくのカニ鍋なんだから最後まで美味しく終わりたいですよね。

ならば、雑炊はぜひこの『ササニシキ』で作ってみてください!

最後にカニ身のトッピングは忘れずに!!


米猿豆猿圧縮.jpg

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posted by komezaru at 17:40| 米猿百十おすすめのお米 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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