2018年05月30日

【プロが教える!冷めても美味しいおにぎりの作り方】

先日、お客様から「おにぎり作るんだけどあまり美味しくなくて…なんか裏ワザある?」と相談をされました。

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おにぎりって、たいていは冷めてから食べる事が多いですよね。

あったかいおにぎりはそれだけで美味しいと感じますが、本当に美味しいおにぎりというのは冷めた状態で食べた時にどうかということです。

今日は、ちょっとひと手間をかけるだけで冷めても美味しいおにぎりの作り方をお伝えします。

1)ごはんを炊く時は少し水加減を少なくする
  ・いつもより10%ほど水を減らして硬めに炊いてください

2)蒸らしが終わったら素早く簡単に混ぜる
  ・時間をおいてしまうとごはんに余分な水分がついてしまいます

3)塩加減に注意!
  ・だいたい指3本のお腹につく程度の量が理想です。
   それを反対の手になじませます。

4)熱いうちに気合で握る!
 ・三角形をつろうとすると力が入りすぎて米つぶが潰れてしまうので、軽くまとめるような
   イメージで握ってください。
   3回~4回の回転で形成できるようにしてください。
   厚みを少しだすとより美味しくなりますよ!

これで、「ふんわり美味しいおにぎり」の出来上がりです!
何回もいいますが、握るときは決して力をいれずに軽~く軽~くやさしく握ってください。

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posted by komezaru at 14:30| Comment(0) | おにぎり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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