2018年06月04日

【嵐の二宮くんがドラマ「ブラックペアン」のなかで食べたお米「女神のほほえみ」が話題です!】

嵐の二宮くん主演のTBSドラマ「ブラックペアン 第2話」に当店が扱っている「女神のほほえみ」というお米が紹介されました!

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このお米は、愛知県の豊橋で生まれたお米で、「龍の瞳」というお米を育ていた田んぼで6本のひげのある稲穂が奇跡的に見つかりました。

銀色から黄金色に変わる神秘的なお米で、とても大粒で甘みがありしっかりとした食感で冷めてからなお美味しさが増します。

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生産量もとても少なく希少価値の高いお米です。

冷めてからなお美味しいことからお弁当やおにぎりに最適です。

当店は、常に新鮮なお米を提供させていただくためにご注文いただいてから精米いたします。

お米は、野菜、お肉、お魚と一緒で生鮮食品で、精米した直後から酸化が始まってしまいます。

お米が美味しく食べられる期間は精米から2週間程度とされています。

ですので、家族が2週間で食べ切れる量をおすすめします。

新鮮なお米を提供できるのはお米屋さんだからこそ。

ネットショッピングは手軽で良いですが、やっぱり口にするものですから直接お店に足を運んで納得して購入いただきたいです。

ぜひ、一度ご来店ください。


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〒460-0026
愛知県名古屋市中区伊勢山2-7-5
TEL 052-265-5565
FAX 052-322-3485
営業時間 平日10:00~18:00
玄米だんごの販売時間 10:00~17:00
定休日:土曜日・日曜日・祝日

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2018年06月02日

【どうしてごはんが黄色くなるの?その原因と対策教えます!】

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ごはんを食べようと炊飯器を開けたら、ごはんがなんだか黄色っぽくなってる事ってありませんか?

炊飯器が原因なの?お米が悪いの?水が悪いの?などなど、いろんな事を考えてしまうかもしれません。

まずは、

≪炊きたてなのに黄色くなる場合≫

これは、精米方法が原因です。

精米したお米に糠が残っていると、それが黄色くなる原因にもなります。

ご自身で家庭用精米機を使用する場合やお米屋さんで購入する場合は、「上白」の設定で精米してください。

あと、精米してからなかり日にちが経っているお米は黄色くなりやすいです。

お米も、肉や魚や野菜と同じで生鮮食品ですので、早めの消費をおすすめします。

精米した直後から酸化が始まり劣化するので、美味しく食べられる期間は精米してから約2週間といわれています。

つづいて、

≪保温したごはんが黄色くなる場合≫

これは化学変化による変色です。

アミノカルボニル反応(メイラード反応ともいいます)といわれるもので、糖とアミノ酸が反応してメラノイジンと呼ばれる褐色の物質がつ

くられ、ごはんには糖もアミノ酸も含まれているため、これらが反応して黄色に変色します。

この反応は、温度が高いほど起こりやすく、10℃以下ではかなり褐変(かっぺん)を防止するといわれています。

炊飯器に長時間ごはんを入れっぱなしにしておくと、長時間の保温状態となり褐変が起こりやすくなります。

食べても問題はありませんが、長時間高温で保温されているので菌も繁殖している可能性が高いので体調に影響がないとは言えません。

食べきれず残ったご飯は、保温せず1茶碗ごとラップに包んで冷蔵庫や冷凍庫で保存することをおすすめします。

もうすぐ梅雨に入り、菌が繁殖しやすい時期になりますのでご注意ください。


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2018年06月01日

【箸がとまらない!ウマすぎる卵かけごはんの作り方】

みなさん、卵かけごはんを食べる時のトッピングは何ですか?

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シンプルに卵と醤油だけの人がいれば、あらゆる具材を山盛りのせる人もいます。

基本的に何を合わせてもそんなに間違いないですが、私が唯一苦手なものが納豆なので私の卵かけごはんのトッピングには納豆はありえません。

そんな我が家で最近流行っている卵かけごはんをご紹介します。

ちょっと手間ですが、本当に箸がとまらなくおかわりしてしまうほどの旨さなので要注意!

1)前日に、卵の黄身の醤油漬けを作っておく

   ・卵を白身と黄身に分け、黄身だけに醤油小1.5とみりん少1をかけ一晩つけておく。白身はボウルに入れ冷蔵庫で一晩冷やしておく。

2)翌日、白身を泡だて器でメレンゲ状態になるまで混ぜる

3)メレンゲ状態になった白身をご飯にかけて軽く混ぜ合わす

4)ごはんの真ん中に少しくぼみをつくり、黄身の醤油漬けをのせる

5)少し硬めのじゃこ、大葉の千切り、かつおぶし、いりごま、きざみのりの順にトッピングをしていく

6)最後に一味とうがらしを少々かけて出来上がり!

白身をメレンゲにしてごはんに混ぜることでごはんがうまくコーティングされ他の具材と混ざりやすくなります。

さらに黄身を醤油漬けにすることで、後から醤油をかけるより味がなじむんです。

あとから醤油などの調味料をかけてしまうと、その調味料の味が勝ってしまい具材の味が負けてしまいます。

おすすめは、大葉といりごまを少し多めに入れることです。

この2つを多めにすることでより風味が増しさらに美味しくなります!

ぜひみなさんもお試しください!

何度も言いますが、本当に箸がとまりませんので…

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