米猿百十の伊藤久実代です。
今日も名古屋は雨です。
まさに梅雨真っ最中って感じで一日中降ってました
雨だとどうしても気分がふさぎがちになってしまいます
しかも湿度が高くジメジメしているので食中毒なども心配です。
炊いたごはんもずっとジャーに入れっぱなしだといくら保温状態とはいえ匂いもでてくるし…
本来炊き立てのごはんは美味しいとされていますが、逆にこの時期はあまり美味しく感じられません。
そんな時は、いっその事冷ごはんにしてしまうのがおススメです
お茶碗一杯ずつくらいラップに包んで冷蔵庫で保存すれば数日はもつので安心です。
ここで『簡単!冷ごはんの活用術』をご紹介します。
1)チャーハン・オムライス(ありきたりですが…)
冷ごはんを使う方がパラパラなりやすいことからおススメです!
2)リゾット
チーズ+黒こしょうでちょっとしたお酒のおつまみにもなります
3)おかゆ・雑炊
出汁を入れるだけで本格的になります。卵があればなおGood!
4)お好み焼き風
小麦粉の代わりに冷ごはんを使う キャベツや豚肉と混ぜ合わせそそまま焼く 仕上げにソース
5)焼きおにぎり
レンジで少し温めてから醤油を少しつけて形成 アルミホイルにのせてトースターで約5分
どれも具材は冷蔵庫のなかの余った食材でOK!
みなさん、オリジナルレシピでいろいろ試してください!
ラベル:おかゆ