2017年06月30日

【梅雨を乗り切れ!冷ごはんの活用術】

こんにちは
米猿百十の伊藤久実代です。

今日も名古屋は雨です。

まさに梅雨真っ最中って感じで一日中降ってました
雨だとどうしても気分がふさぎがちになってしまいます
しかも湿度が高くジメジメしているので食中毒なども心配です。

炊いたごはんもずっとジャーに入れっぱなしだといくら保温状態とはいえ匂いもでてくるし…

本来炊き立てのごはんは美味しいとされていますが、逆にこの時期はあまり美味しく感じられません。

そんな時は、いっその事冷ごはんにしてしまうのがおススメです

お茶碗一杯ずつくらいラップに包んで冷蔵庫で保存すれば数日はもつので安心です。

ここで『簡単!冷ごはんの活用術』をご紹介します。

1)チャーハン・オムライス(ありきたりですが…)
    冷ごはんを使う方がパラパラなりやすいことからおススメです!

2)リゾット
    チーズ+黒こしょうでちょっとしたお酒のおつまみにもなります

3)おかゆ・雑炊
    出汁を入れるだけで本格的になります。卵があればなおGood!

4)お好み焼き風
    小麦粉の代わりに冷ごはんを使う キャベツや豚肉と混ぜ合わせそそまま焼く 仕上げにソース

5)焼きおにぎり
    レンジで少し温めてから醤油を少しつけて形成 アルミホイルにのせてトースターで約5分

どれも具材は冷蔵庫のなかの余った食材でOK!

みなさん、オリジナルレシピでいろいろ試してください!



ラベル:おかゆ
posted by komezaru at 18:07| Comment(0) | 米猿百十のおすすめレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【回転すしのシャリの変化】酢が効いていなくて、ちょっと温かいシャリ

立ち寿司の専門店のように酢が効いていません。

それとシャリの温度ですが、人肌くらい。もう少し温かめの店もあります。

ファミリーや子供のお客様が主流のため、食べやすいお寿司になっています。

だから、寿司専門店でいつも召し上がっている方は、少し物足らなく感じる方もおられると思います。

ネタは、当然進化しておいしくなっていますが、シャリに関しては専門店とは全く異なる方向性を歩まれている回転すし店が多くなっています。

今度行かれる機会がありましたら、一度チェックしてみて下さい。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ラベル:回転すし シャリ
posted by komezaru at 12:15| Comment(0) | 食とグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【飲食店様・業務店様応援サポートコンサルティング】オリジナル米を作りたいという方、大募集中です。

単一品種のお米では、物足らない。自店独自のお米を開発したい。
どこにも負けないごはんを提供したい。

そういう方は、当店へお電話下さい。

貴店と一緒になって、オリジナル米を作って行きます。

ただし、オリジナル米というのは、試食をしてすぐに完成するものではないです。時には、数か月かかる場合もあります。

それだけ難しい部分もありまが、少しずつ完成形に近づけて行くことが大切です。

飲食業界では、大手ほど、このオリジナル米の研究が進んでいます。おそらく、今後、この流れは波及して行くような気がします。

是非、オリジナル米、一度考えてみて下さい。

++++++++++++++++++
米猿百十
〒460-0026
愛知県名古屋市中区伊勢山2-7-5
TEL 052-265-5565
FAX 052-322-3485
営業時間 平日10:00~18:00 土曜 10:00~17:00
玄米だんごの販売時間 10:00~17:00
定休日:日曜日・祝日
++++++++++++++++++

2017年06月29日

【ワイン好き必見!スペアリブによく合う白ワイン】

こんにちは
米猿百十の伊藤久実代です。

最近、ワイン好きな友人と女子会やりました!

私はおつまみ担当、友人はワイン担当でした。

普段は赤を飲んでいるのですが、私がたまには白も飲んでみたいといったので今回は白をチョイスしてもらいました。

おすすめの白がこちら
「ケンダルジャクソン シャルドネ」

これがまた最高に美味しかった~/5.gif" width="20" height="20" />
今まで飲んだ白のなかで断トツ1番

白でもしっかりした味わいででも後味はすっきりしていて…

梅雨時にはぴったりのさわやかワインです

おつまみのなかの肉料理はポークスペアリブだったんですが、これが合う合う
お肉もワインもどんどんすすんじゃってあっという間にイイ気分
個人的にはお肉なら豚肉と相性がいいと思います。

これからの暑い夏にはぴったりの白ワインですよ!

最後に…
美味しくいただくポイントはよ~くよ~く冷して飲むことです

ラベル:白ワイン
posted by komezaru at 19:51| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【冷やごはんダイエットの進化系】「冷めた」ご飯に「オリーブオイル」をプラスして食べる ※ただし、諸説あります。

冷やごはんダイエットとは、冷やしたごはんを食べるだけ。
1.ご飯を冷やすと、でんぷんの一部が食物繊維と同じような働きをするようになる。
2.自然に噛む回数が増える。
ということで、ダイエット効果に繋がるというものです。

さらに、「冷めた」ご飯に「オリーブオイル」をプラスして食べると、善玉菌を増やすダイエットご飯になるので、ダイエット中の方はぜひ試してみてください。


++++++++++++++++++
米猿百十
〒460-0026
愛知県名古屋市中区伊勢山2-7-5
TEL 052-265-5565
FAX 052-322-3485
営業時間 平日10:00~18:00 土曜 10:00~17:00
玄米だんごの販売時間 10:00~17:00
定休日:日曜日・祝日
++++++++++++++++++
posted by komezaru at 10:08| Comment(0) | ダイエット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする